口試取消 DSE中文餘卷佔分上調 閱讀寫作卷增至百分之28 教師:最影響邊緣考生

【明報專訊】受疫情影響,中學文憑試(DSE)筆試延至4月24日開考,中英口試取消。香港考試及評核局昨公布中英兩科新評分比重,中文3份分卷及校本評核佔分比重上調,其中閱讀及寫作分別由24%增至28%。有中文科教師憂慮,不擅長閱讀及寫作的學生「貧者愈貧」,認為現階段學生應多溫習範文,穩取一定分數;亦有教師認為缺少中文口試拉分,對及格邊緣考生影響最大。


明報記者


考評局昨公布中英最新評分安排(見圖),被指是「死亡之卷」的中文閱讀卷、寫作卷,評分比重分別由24%增至28%;聆聽及綜合能力由18%增至20%;校本評核由20%調至24%。


籲現多溫範文取分


香港教育專業人員協會理事、中文科教師張珉聰稱,改動對及格邊緣、取得介乎2至3級的考生影響最大(第3級是大學門檻),過去有考生靠口試分拉高整體科目得分,由不及格變及格;又稱部分學生說話溝通能力佳,尤其讀寫障礙學生靠說話帶動中文學習,口語取消及加大紙筆評估佔分比重,做法不公平,亦打擊學生士氣。


張珉聰稱,學生自中四起花不少時間練習口試,新安排對師生「殺個措手不及」,建議保留中文說話部分,按學生在校說話能力表現評分。


寧波公學中文科教師王美琪稱,部分學生閱讀表現平庸、文字工夫一般,靠說話卷取得5*、5**級「拉上補下」,改動對學生有一定影響。距離考試尚餘一個多月,她稱,學生可把握時間溫習範文,「在閱讀卷,學生白話文篇章表現相若,如果於範文盡取分數,可靠此突圍」;而在寫作卷,她提醒學生注意立意、審題及選材,建議中規中矩的學生挑選能力可應付、得心應手的題目,不要「求突破得過火」,不要在寫作時加入韓劇情節或不倫不類的內容。


英文科校本增至25% 教師料利學生


至於英文科,考評局稱,英文口試及校本評核皆考說話能力,取消口試後,將其所佔的10%分數加至校本評核(SBA),令校本評核由比重15%增至25%。


廠商會中學英文科主任鄧美儀稱安排對學生「有些着數」,因校本評核涉中五及中六在校評估,學生於熟悉環境可發揮應有表現,但在外考口試較大可能怯場、「分數會打折」;她稱,SBA分兩部分,於中五及中六進行,一般有小組討論及個人短講,但學校因疫情停課,已改為2月底用視訊會議程式Zoom為學生個人短講評分。