【教育專題】了解想法 做好心理預期

【教育專題】了解想法 做好心理預期

 從農曆新年假期開始,全港學生停課快四個月,雖然期間各校都有安排網上學習,實行「停課不停學」,不過,小朋友在家學習的態度,難免較學校輕鬆,所以基督教香港信義會元朗信義中學校長尹浩然,以及瑪利諾神父教會學校(小學部)校長吳偉文,都不約而同提醒家長,要為子女做好心理準備,調整生理時鐘,並留意子女的態度,了解他們的想法。 
  尹浩然表示,該校的輔導委員會,特別製作了一條五分鐘的《復課小貼士》短片,當中有三個錦囊,包括「每日聆聽,親子心連心」、「良好作息,家長也同行」及「筷子精神,Chitchat互信任」,鼓勵家長要了解子女想法、調整作息時間,請家長和學校保持溝通等。「現時開始,家長要確保子女的健康,習慣每日量體溫、有良好飲食、調整生理時鐘,培養外出戴口罩和注意咳嗽時的禮儀等,而這些習慣,家長要身體力行,和子女一同實踐;另外,如果同學在學習上有困難,準備得不妥當,或者功課未能完成,都可以跟老師說,讓老師和家長了解情況。」 
  吳偉文則說,家長除了要為重整生活規律,編好作息時間表等外,還要鼓勵子女在家做運動,「上課時,小朋友要揹住書包上樓梯,如果停課期間沒有運動,復課時可能會感到吃力的。」此外,他建議同學現時可增加閱讀和學習時間,培養專注力,有助適應復課後的學習生活。 
  始終停課已有一段日子,有些同學或會疏懶了,不想上課,又或為要重新適應學習生活而憂慮,吳偉文就建議家長多跟子女溝通,給他們做好心理準備,並解釋給子女知道,學校復課後的情況,例如座椅的新安排,別讓子女開學後,因看到學校的變化而感到詫異。「若家長察覺到子女出現情緒問題,如喜怒無常、感到壓力很大、不想上學等,就要聯絡學校社工,為他們作輔導。」