調查:疫情影響學習 約八成學生感壓力

      全港學生在疫情下均利用網上平台學習,有機構於三至四月進行網上問卷調查,成功訪問逾九百名高中及大專學生,發現分別有逾八成及七成六學生,認為疫情為學習帶來負面影響及感到壓力;生涯規劃方面,分別有約七成學生冀獲本地升學、就業及工作體驗資訊。計畫經理陳寶聲指,相信海外疫情仍未減退,是學生對海外留學卻步的原因之一。 


  提供就業輔導的聖雅各福群會青年職學平台以網上問卷形式,在三月底至四月底,進行「疫情對學生學習的影響」的調查,共獲九百二十二名學生回應,當中七百六十一名為高中生,餘下為大專生,發現有逾八成學生認為疫情對學習有較嚴重負面影響。 


  調查指,七成六學生指疫情構成較大壓力,當中有七成一認為壓力來自在家學習成效不彰,六成八指因學習進度因停課而拖慢等,另外,受訪學生普遍認為網上學習期間的困難,來自保持學習及生活規律的自律性、家中學習環境不理想等。 


  學生普遍同意若具備適應能力、數碼應用技巧和解難能力這些技能,將有助改善網上學習成效;停課令各校生涯規劃輔導工作停擺,調查顯示分別有約七成學生冀獲得本地升學、就業資訊及工作體驗,逾半冀參與通用技能的培訓機會,來規劃前路。負責調查的陳寶聲指,相信海外疫情仍未減退,是其中一個令學生對海外升學就業卻步的影響因素,此外還有學費、生活差異等。 


  就讀社會工作系的應屆大學畢業生霍慧婷,冀於本地社福機構工作,自一月至今先後寄出三十封求職信,僅收到三個面試機會,皆不獲聘,坦言若六月底前仍未找到工作,會考慮降低薪酬要求,冀於九月前獲聘。 


  城市大學社會及行為科學系教授崔永康指,現時新職空缺較少,建議應屆畢業生降低對畢業後立即找到工作,以及能手持數個工作機會,可任意挑選的期望;又指建議不清楚個人能力或職業取向的畢業生,即使獲薪酬福利或未如理想的公司聘請,「不妨考慮入職,把工作當成測試個人能力及吸收經驗的機會。」